Boletines/Mar Chiquita
Ordenanza Nº 042/19
Mar Chiquita, 22/05/2019
La Ley Nacional N° 26.588, la Ordenanza Municipal Nº 22/15, la Resolución N° 17/18 y el curso de manipulación y elaboración de alimentos para celiacos que será brindado por Celíacos Unidos de Santa Clara del Mar y CREA de Miramar y;
Que la celiaquía o enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten de carácter permanente que condiciona, en individuos genéticamente predispuestos, una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que se lesionan al ingerir gluten, proteína presente en los cereales trigo, avena, centeno, cebada y todos aquellos que contengan gluten, afectando su capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos. El único tratamiento consiste en una alimentación exenta de gluten de por vida, con lo que se consigue la desaparición de los síntomas clínicos, de la alteración funcional y la normalización de la mucosa intestinal;
Que es primordial supervisar los procesos de elaboración y comercialización de los alimentos para garantizar que los mismos lleguen en condiciones de consumo (sin trigo, avena, cebada y centeno);
Que resulta imperioso brindar las herramientas necesarias para poder garantizar alimentos inocuos y seguros para la población celíaca y así promover el compromiso y la responsabilidad en todas aquellas personas que se encuentren involucradas con el proceso de elaboración, fraccionamiento y/o manipulación de alimentos para celíacos;
Que los cursos de manipulación de alimentos, dan confianza y seguridad a los consumidores del producto de alimentos en condiciones higiénico-sanitarias, independientemente de si la persona es celíaca o no;
Que los cursos de manipulación de alimentos para celiacos, dan confianza y seguridad consumidores celíacos, de que se garantiza que no existirán riesgos de contaminaciones cruzadas con gluten;
Que el curso de manipulación de alimentos para celíacos, será bridado por Celíacos Unidos de Santa Clara del Mar y CEA de Miramar, 31/05, 07/06, 14/06, 21/06, de 8:30 a 12:30 hs en Avda. Acapulco y Luarca, “La Portada”, en la localidad de Santa Clara del Mar;
Que dicha actividad está dada en marco al Día Internacional del Celíaco que se conmemoró el 5 de mayo, que por ello se considera el mes de mayo, como Mes del Celíaco;
Que al finalizar el curso, previo a examen final, se otorgara certificado oficial;
Que para la realización del mismo se pedirá un bono contribución, de manera no obligatoria, de manera de costear los alimentos que se utilizaran para las 4 clases de cocina.
Que dar las herramientas que faciliten la correcta manipulación de alimentos para celíacos, genera alimentos seguros y confiables para esta porción de la población que lo requiere, por lo que es una acción de prevención;
Que todas las acciones de prevención contribuyen a mejorar la salud pública.
ORDENANZA
ARTÍCULO 1°: DECLÁRASE de Interés Municipal al Curso de Manipulación y Elaboración de Alimentos Aptos para Celíacos, los días 31/05, 07/06, 14/06, 21/06, de 8:30 a 12:30 hs en Avda. Acapulco y Luarca, “La Portada”, en la localidad de Santa Clara del Mar, brindado por Celíacos Unidos de Santa Clara del Mar y CEA de Miramar.
ARTICULO 2º: NOTIFIQUESE al Grupo de Celiacos de Santa Clara del Mar.
ARTÍCULO 3°: COMUNIQUESE al Departamento Ejecutivo a sus efectos, a quienes corresponda, regístrese y cumplido archívese.