Boletines/Bahia Blanca
Resolución Nº 129
Publicado en versión extractada
Bahia Blanca, 15/05/2024
Visto los términos de la nota elevada por la Jefatura de División del Museo del Puerto de Ing. White, mediante la cual comunica que la editorial "La Cocina del Museo" se encuentra abocada a la edición del libro titulado "Tres algarrobos" del escritor, sociólogo, crítico de arte y ensayista Juan Laxagueborde, por lo que ha solicitado que la publicación sea declarada de Interés Municipal; y
Considerando
Que el libro "Tres algarrobos" indaga los modos de abordar una pequeña localidad de la provincia de Buenos Aires, sus relaciones con la historia, la sociedad y la cultura, podrá ser abordado desde los distintos ámbitos educativos para el trabajo en el aula, en conjunto con los cuadernillos educativos producidos por el Museo del Puerto.
Que el mismo forma parte de la colección de publicaciones "Lo particular" que se inició en el año 2019, y desde entonces sus libros circulan por todo el país, con textos de autores actuales en torno a un objeto, un lugar, una práctica o una persona en especial, que permita articular historias tramadas por la afectividad, con la voluntad de abordar temas de la escritura y el pensamiento contemporáneo que dialogan también con otras escalas y territorios.
Que la editorial del Museo se propone dar lugar a nuevas miradas que puedan poner en foco aspectos particulares (poco visibles) de la comunidad y de la cultura contemporánea, con la intención de que los mismos adquieran circulación y puedan activarse con mayor amplitud, no sólo en el ámbito de la historia local, sino también como herramienta educativa e, incluso, a escala regional y nacional.
Por lo expuesto, el INSTITUTO CULTURAL DE BAHÍA BLANCA, en virtud de las facultades delegadas por el Decreto Nº 945/2014, modificado por el Decreto Nº 2680/2016,
- RESUELVE -
PRIMERO: Declarar de Interés Municipal a la a la edición y publicación del libro titulado "Tres algarrobos" del escritor, sociólogo, crítico de arte y ensayista Juan Laxagueborde, a cargo de la Editorial "La Cocina del Museo" del Museo del Puerto de Ing. White, en un todo de acuerdo a lo expuesto en el Considerando.-
SEGUNDO: Cúmplase, notifíquese, dése al R.O y ARCHÍVESE.-